上帝的指纹——Mandelbrot集合的绘制

322px-mandel_zoom_00_mandelbrot_set

曼德博集合(Mandelbrot Set)是一个在复平面上的点集。有人认为 Mandelbrot 集合是“人类有史以来做出的最奇异、最瑰丽的几何图形”,曾被称为“上帝的指纹”。

Mandelbrot 集合是一个分形(fractal),将它无限放大都能够有精妙的细节在内,而这瑰丽的图案仅仅由一个简单的公式生成。

Mandelbrot 集合的定义是由法国数学家 Adrien Douady 做出的,而它的命名则是为了纪念被称为“分形学之父”的 Benoit Mandelbrot。

在计算机出现后,对于分形的绘制成为了可能。在这篇文章中,我会介绍如何用 C++ 以及高精度库 MPFR 绘制 Mandelbrot 集合,以及对图像色彩渲染的一些方法。

具体代码可以参考 https://github.com/miskcoo/mandelbrot-render

(more…)

Read More